关于召开黑龙江八一农垦大学经济管理学院第七次学生代表大会的通知

发布者:杨英会发布时间:2021-09-24浏览次数:10

各班级:根据《中国共产主义青年团章程》(简称“团章”)和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》(简称“基层规则”)有关规定,贯彻落实《高校学生代表大会工作规则》《中华全国学联学生会章程《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》》指示精神,经请示学院党委和校团委同意,拟于9月29日召开黑龙江八一农垦大学经济管理学院第七次学生代表大会。现将有关事项通知如下:

一、大会的主题及议程

(一)大会主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻黑龙江八一农垦大学第十五次党代会和共青团黑龙江省十四届七次全委(扩大)会议精神,在学院党委和上级团组织的领导下,紧扣立德树人根本任务,围绕人才培养中心工作,在疫情防控常态化条件下,团结和带领全院青年不忘初心、牢记使命,为“建设特色鲜明的高水平现代农业大学” 作出新的贡献。

(二)主要议程

1.审议、通过《经济管理学院第七次学生代表大会选举监票小组名单(草案)》

2.听取《经济管理学院第七次学生代表大会提案审理情况的报告》

3.审议、通过《黑龙江八一农垦大学经济管理学院第四十二届学生委员会工作报告》

4.审议、通过《黑龙江八一农垦大学经济管理学院第三届第二课堂服务中心工作报告》

5.审议、通过《黑龙江八一农垦大学经济管理学院第十五届社团联合会工作报告》

6.审议、通过《黑龙江八一农垦大学经济管理学院第七届新媒体工作室工作报告》

7.宣读《关于通过修改<黑龙江八一农垦大学经济管理学院学生骨干管理办法>的决议》

8.选举第四十三届学生委员会、第四届第二课堂服务中心、第十六届社团联合会、第八届新媒体运营中心管理层

9.各学生组织竞聘演讲

10.宣布新一届学生组织管理层

二、大会时间地点

时间:9月29日,15:30

地点:主会场工程B1-339

代表参与:腾讯会议(会议号:472 873 833)

三、代表选举

(一)代表名额按照《高校学生代表大会工作规则》,出席黑龙江八一农垦大学经济管理学院第七次学生代表大会名额135名,占全院学生人数的5%。代表名额一般不低于班级人数的1%,名额分配要覆盖各个年级、专业、班级主要学生组织,具体名额见附件。

(二)代表条件

1.凡在学校注册(以教务处为准)的本科学生符合以下条件均可当选本次大会代表;

2.政治面貌为共青团员或中共党员(预备党员);

3.热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,思想觉悟较高,要求上进;

4.道德品质优良,是非分明,有参政议政能力,能代表广大同学的切身利益和迫切愿望,并如实反映广大同学的意见,正确行使民主权利;

5.团结同学,乐于为同学服务,有良好的群众基础;

6.严格遵守学校的各项规章制度,积极参加学校组织的各项活动,在校期间无任何违规违纪行为;

7.学习刻苦努力,成绩良好。

(三)代表选举办法

1.各班应以民主方式推选大会代表;

2.各班级在推选时兼顾男女比例,党员、团员比例和少数民族代表比例,代表应具有广泛性;

3.大会委员会成员不包含在本班代表名额中。(委员会成员名单见学代会章程);

4.各班推选代表经大会筹备委员会审查通过后成为正式代表。

(四)代表的权利和义务

代表的权利

1.有选举权、被选举权和表决权;

2.有对学代会委员会和院学生组织所作的工作报告进行质询并提出批评、建议和实行监督的权利;

3.在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

4.具有就院学代会职权范围提出议案和充分发表意见的权利。

代表的义务

1.积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

2.认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校建设的能力;

3.密切联系学生,反映学生的意见和要求;

4.监督学生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

四、监票人产生办法

大一至大四年级:每个代表团产生 2名监票人(监票人既是本班代表还是本班学代会负责人)

五、相关要求

本次学代会时间紧、任务重,各班级要严格按照学代会筹备工作委员会的工作安排保质保量完成各项工作。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础,代表选举的主要工作集中在各班级、各学生组织,要严格按照规定程序和时间节点完成代表选举工作。

学代会代表名单汇总表和学生代表登记表电子版于9月25日下午12:00前报送至1793446960@qq.com。学生代表加QQ群:726256022,修改备注年级+姓名。

六、代表团划分

第一代表团:2019级