经济管理学院创先争优长效制度

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-03浏览次数:0

为了深入贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,进一步加强我校党风廉政建设,促进学校“物质文明、精神文明、政治文明、和谐校园”稳步发展。
一、党支部学习制度
1、认真组织全体党员和非党积极分子学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习法律、法规,学习党的重大决策和党的教育方针。
2、集中学习和分散学习相结合,看录像听录音与专家辅导相结合,专题调研与理论研讨相结合。
3、端正学风,坚持理论联系实际,在提高思想认识上下功夫,在改造世界观、人生观和价值观上下功夫。
4、党员要认真做好学习笔记,每学年每人不少于1万字,写学习心得体会不少于2篇,支部学习交流会不少于2次。
5、严格执行“三会一课制度”,即每月召开一次支部委员会、一次党小组会,—次全体党员会,并上一次党课。
6、各支部制定好学习计划,每次学习不少于1.5小时。
7、严格考勤制度,因故耽误学习的,要及时补课。
二、党员管理制度
为了开展创先争优活动,永葆党员队伍的先进性和纯洁性,按照《中国共产党章程》和“三个代表”重要思想的要求,特制定如下党员管理制度:
1、加强理论学习,定期培训全体党员和非党积极分子。
2、按照“五个带头”规范党员行为,教育党员充分发挥先锋模范作用。
3、严把“入口”关,积极纳新符合条件的新党员。
4、全体党员要按时交纳党费,每年重温一次入党誓词。
5、定期召开专题组织生活会和民主生活会,剖析自己,纠正错误。
6、认真贯彻从严治党方针,做好后进党员的帮助工作、不合格党员的处置工作。
7、做好党员组织关系接转工作,建立党员档案和信息管理系统,提高党员管理水平。
三、党员监督制度
为了教育督促每个党员自觉履行党员义务,遵守党的纪律,确保党员的先进性落实到行动中,校党总支特制定如下监督制度。
l、设立意见箱,举报电话。广泛征求群众对党员的意见。
2、设立纪检委员,专门负责党员监督工作。
3、实行党员述职制。每学年每位党员在支部大会上书面述职一次,就自己的思想、学习、工作、执行纪律等方面进行述职,全体党员进行评议。
4、开好专题组织生活会。各支部每学期要召开一次专题组织生活会,组织党员进行批评与自我批评,届时要邀请群众代表参加,并认真听取他们的意见。
5、建立党员帮教制度。对评议意见较大的党员,各支部要结对帮助,认真做好教育转化作,对个别屡教不改的不合格党员要上报党委,按《党章》规定,进行组织处理。