立足校园 放眼中国 胸怀世界

发布者:李微发布时间:2013-05-06浏览次数:48

——经济管理学院喜迎“五四”系列活动为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,把学习贯彻党的十八大精神的新高潮不断引向深入,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观。黑龙江八一农垦大学经济管理学院团委在五四青年节之际,精心设计和组织开展了一系列内容丰富、形式新颖、参与面广、影响力大的活动,与广大青年团员共度“五四”佳节。
   一、 “迎五四、我的青春、我的中国梦”主题摄影、征文展
 为继承和发扬“五四”精神,引导广大青年团员进一步解放思想,进一步团结动员全院广大团员学生为实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量,经济管理学院5月3日举办了“迎五四、我的青春、我的中国梦”主题摄影、征文展。通过文字、语言、图片方式,着力讴歌伟大的祖国、伟大的人民、伟大的民族,集中展现广大学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。本次比赛共收到“我的青春、我的中国梦”征文102篇,最终评选出16篇优秀作品参加展览;共收到摄影作品61张,优秀作品展出28张。
   二、“弘扬五四精神塑造文明人生”走进大庆湿地志愿服务活动
 5月4日上午,经济管理学院的青年志愿者们在经济管理学院分团委学生支部的带领下前往大庆龙凤湿地开展垃圾清理活动,以迎接五四青年节的到来。
 参与同学首先在学生干部的组织下开始进行以“弘扬五四精神 塑造文明人生”主题清扫活动的启动仪式。在龙凤湿地的标志下所有青年志愿者认真的学唱着校歌,《黑土之光》声音在龙凤湿地的上空飘荡,八一农垦精神在每一个志愿者的心中绽放。随后进行了“校园文明建设”的宣誓。青年志愿者们洪亮的声音里展现了新一代青年人的朝气。在经济管理学院的院旗下同学们进行了以“我的中国梦”为主题的演讲,大家牢牢记住中国梦,我们十三亿中国人共同的梦。同时也许下了我们每个人自己的中国梦。

三、“看爱国影片,建文明校园”五四纪念活动
 5月3日,学院举办“看爱国电影,建文明校园”五四纪念活动,组织团干部包含分团委学生支部学生干部及各班级团支书、组织委员、宣传委员等近百名学生,共听观看电影《我的1919》,该影片以参加巴黎和会的中国代表团拒绝在“凡尔赛和约”上签字,震动了世界为背景,讲述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。。通过观看,让同学们再次回顾历史,呼唤爱国精神,激励同学们弘扬以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的爱国主义精神。 同学们观影后热血沸腾,纷纷表示只有不甘落后,奋起拼搏,才能振兴中华,“五四”的精神告诉我们:只有用自已的双手,才能建设美好的新生活!
 四、聆听青年声音,深入领会习近平总书记五四讲话
      5月4日上午,习近平总书记在中国空间技术研究院参加了“实现中国梦、青春勇担当”主题团日,与各界优秀青年座谈,并发表重要讲话。中国梦是国家梦,是民族梦,更是青年梦。随后,经济管理学院组织广大团员青年畅谈认识和体会,他们纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在共青团组织的带领下,把个人梦融入中国梦之中,用昂扬的精神状态和扎实的工作业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,在实现中国梦中成长成才。”习近平总书记的五四讲话,充分表明了党和国家高度重视青年工作和青年事业,这使青年倍感振奋。

五、增强宣传效果,建立全方位宣传氛围
    五四期间,经济管理学院紧紧围绕“爱国、进步、民主、科学”的五四精神制作了学院宣传板、学院宣传栏,并通过微博、网站等电子媒体进行了多角度、全方位宣传。利用这种形式,向大家展示了学院在思想文化建设、学风纪律建设、素质教育建设等方面取得的丰硕成果,弘扬了勇于探索、敢于创新和相爱互助的精神。此外,学院还通过横幅标语、海报、广播、网络等形式在学院内营造出浓厚的节日氛围,为欢庆的“五四”青年节锦上添花。