经济管理学院关于完善领导班子学习制度的规定

发布者:李微发布时间:2013-11-11浏览次数:39

为进一步落实党的群众路线教育实践活动,用十八大以来党的科学理论和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、统一思想、指导实践,现就学院领导班子及成员加强和改进学习,作出如下规定。

一、 活化学习形式

1.学院中心组集中学。学院二级理论学习中心组坚持每个季度集中学习一次,每年不少于4次,党的群众路线教育实践活动期间每个月学习一次。学院二级理论学习中心组可依据学习内容扩大参加学习范围。

2.理论务虚交流学。学院党委每年至少召开2次理论务虚会,就事关学院改革发展稳定的全局性、根本性、战略性问题集中讨论,深度研究。会议可根据需要,扩大到学院部门负责人或有关人员。

3.专题研讨学。学院党委要定期举办领导班子成员及有关人员专题研讨,围绕中央、省委和学校党委关于学校发展的重大决策和部署,学习领会精神,分析把握形势,完善发展思路,形成发展措施。

4.深入群众学。学院领导班子成员要经常深入联系点,虚心向群众学、向实践学,真心实意地当好群众的学生,积极问政于民、问需于民、问计于民,不断提高指导工作的才干和本领。领导班子每年开展调查研究不少于5次,并形成具有可操作性意见和建议的调研报告。

5.对外交流学。领导班子成员要借助学术交流或工作会议的机会积极加强对外交流和沟通,借鉴外校先进经验,促进学院发展。

6.个人自学。党员领导干部要按照“缺什么、补什么”原则,明确学习重点和方向。要处理好学习与工作的关系,每月自学时间不少于15个学时,完成学习笔记不少于1万字。

二、突出学习重点

1.认真学习马克思主义理论。精心研读马列主义、毛泽东思想经典著作,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,观察形势,分析问题,推动工作,不断提高思想理论水平。

2.认真学习中国特色社会主义理论体系。坚持不懈学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面把握其科学内涵、精神实质、根本要求,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

3.认真学习党的十八大以来习近平总书记系列讲话。围绕习近平总书记关于改革发展稳定、治党治国等系列讲话,原原本本学习,深刻领会精神实质,做到真学真懂、真信真用、真抓真改、凝聚起实现伟大中国梦的巨大力量。

4.认真学习党的路线方针政策和国家法律法规。认真学习领会党的路线、方针、政策和国家重大战略部署,时刻与党中央保持高度一致。认真学习《党章》和加强党的建设、反腐倡廉建设等各项党内规章制度,做遵规守矩的党员干部。熟知国家有关法律法规,做遵纪守法的模范。

5.认真学习工作所需的各方面知识。深入学习经济、政治、科技、社会和高校管理等各方面知识,不断提高领导能力和领导水平。

三、严格学习要求

1.端正态度。要自觉把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,培养学习兴趣,养成学习习惯,做到好学乐学。要切实改进学风,克服形式主义、经验主义、教条主义,努力做到理论联系实际。

2.重在应用。要把学习成果运用到树立正确的世界观人生观价值观中,运用到提升理论素质、党性素养和法制素养中,运用到推动各项工作上水平中;要对学习成果的运用进行经常性回顾反思,务求学习和运用取得实效。

3.强化管理。领导班子成员要认真遵守学习制度,做好学习笔记。学院党委定期提供学习用书,发放学习材料。学院党委书记作为学习的第一责任人,定期检查班子成员学习情况,并将学习情况纳入干部考核和考察。

二Ο一三年十一月十一日