2013年度经济管理学院工会工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:0

2013年是学校落实“十二五”规划承上启下之年,在学校工会、学院党委的正确领导下,在学院领导班子的支持下,学院全体工会委员以建设教学研究型学院为目标,以十八大精神为指导,贯彻落实学校第十四次党代会精神,以学校“十二五”发展规划为统领,三步走战略为指引,围绕学校“五大工程”充分发挥二级学院教代会作用,全心全意为学院教工服务,增强学院工会的凝聚作用,为建设教学研究型学院作出应有的贡献。

2013年学院工会遵循学校工会《黑龙江八一农垦大学工会2013年工作要点》,结合《2013年经管学院工会工作计划》,学院工会齐心协力,力争上游,完成了2013年学院工会各项工作。

1.获得学院领导的支持,参与学院民主管理、监督。

学院领导班子非常重视工会工作,积极参与各项活动,起到模范带头作用,并且在经费上大力支持工会的各项活动。

院工会坚持向学院领导班子会反映教职工的心声,同时在领导班子的指导下,协助学院党委书记做好学院思想工作。积极主动地将学院工会工作融入学院的整体发展中,增强工会工作的实效性,多次组织工会成员对学校学院各项管理工作进行民主监督和测评。

2.配合学院教学、科研、社会服务等各方面工作,积极履行教代会职能。进一步坚持做好学院教代会制度建设,组织我院教职工于2012年3月25日在学院四楼学术报告厅召开2012年经管学院二级教代会,推进院务公开,推动教代会提案的倡导和答复工作,为搭建学院教职工参与学院建设,建立沟通、交流的良好平台。

3.积极响应学校发起的教育思想大讨论活动。为了更好的开展师德师风建设活动,学院工会组织全体教职工开展了向先进、优秀、模范教师学习的活动,推出了冷志杰、翟绪军、李征等先进教师楷模。

4.开展“献爱心、送温暖”活动,发挥工会联系群众的桥梁与纽带作用。2012年经管学院新领导班子成立以后,建立了教职工因病住院、家庭有婚育丧事、偶发意外事故、遭遇经济特困“四到访”工作机制。工会切实履行学院制度,慰问和护理住院病人,协助处理李玉明老师以及唐洁老师的后事,安排人员看望和慰问困难教工。通过开展暖人心的活动,关心教职工生活,切实为教职工排忧解难,体现了学院的关怀和温暖。

5.维护女教工特殊权益,落实国家、省市人口与计划生育法规条例。 在“三八”妇女节期间,采取群发QQ信息送祝福以及为投入2200元为每位女教工发放纱巾一条等形式代表学院慰问全体女教职工;2014年3月5日,组织女教职工参加校工会举办女教工趣味比赛;组织独生子女费统计和发放工作;关心女教职工的身心健康,组织本单位女教工检查身体。

6.积极开展“标兵教工之家”的创建活动。加强学院工会组织自身建设,提高院工会工作整体水平。完成经管学院工会换届工作,机构设置和人员配备进一步完善。不定期召开院系工会委员会议,总结经验、探讨思路、交流思想,了解动态。并加强工会活动经费的管理、监督工作,按照学校及学院要求进行了风险防控排查工作,工会会费的使用须有3位经手人签字,确保工会经费使用正常。

7.对新引进青年教师工会理论及实践知识培养。组织新引进教师加入工会组织,对青年教师的思想道德培养是工会配合学校党政促进教职工队伍建设的一项重要任务。经济管理学院工会认真学习、贯彻、落实学校提出的师德标兵和全国总工会文件精神,以师德建设为着眼点,使青年教师在参与中实现自我教育、自我提高,为全面提高青年教师的师德和工会工作理论水平奠定基础。

8.积极组织教工参加文体和宣传活动,丰富全院教职工业余生活。继续开展学院文化建设和文体活动,通过丰富的教职工文娱活动营造良好的学院氛围。具体有:组织刘志成等教师参加校工会组织的教职工春季越野比赛,并取得了优秀奖的好成绩;在学校第三十八届全校运动会上,经过学院工会的精心组织协调,在院领导的支持下,克服参赛队员较少的困难,在教工组比赛中我院取得了良好的成绩,展现了我院的优良的精神面貌;在11月份的校教工男子蓝球赛中,我院男子蓝球队在小组比赛中赛出风格、赛出水平,很好的完成预定比赛目标。在10月份的校排球比赛中,女队克服人员不整的问题,积极参与全程比赛,取得第四名的好成绩。应该说通过参加校院二级工会活动活跃了学院教职工的业余文化生活,增强了集体荣誉感和凝聚力。

当然,学院工会组织活动取得成绩的同时也存在的一定的不足之处:

1.虽然本年度学院工会组织和参加学校工会的活动较多,但综合各项活动的成绩,拳头项目不多,取得的优秀名次仍然较少。特别是有学院自身特色的活动,还相对较少。

2.在学院各项工作和活动中,学院工会职能的发挥不够充分,在学院工会会员中的影响力需要继续扩大,教工参加活动的积极性还有待于挖掘。

展望未来,2014年学院工会工作的设想:

1.落实校工会活动的基础上,继续深入开展有学院特色的大众性文化活动,如:和其他院系开展友谊赛等多种形式的交流活动、举办经管学院教工趣味运动会和棋牌比赛,及院内的乒乓球对抗赛等等。

2.结合学院津贴分配方案,对学院教职工参与工会活动进行考评,进而更好的完成工会各项工作。

经济管理学院工会

2014年3月19日