关注公益促成长,无悔青春正能量

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-06浏览次数:0

——记经济管理学院2014年暑期支教行

他们从大庆出发,一波奔赴山区贵州,一波奔赴边区甘肃,用青涩的脚步在广袤的中国大地上丈量出了“人”的字样,同样,他们也用自己并不老道但绝对赤诚的态度把最亲切、最阳光的形象留在当地人的心中,他们是黑龙江八一农垦大学烛光爱心助学团和木棉计划。

经济管理学院烛光爱心助学团和木棉计划组队于2014年3月,随即在全校范围内开展了轰轰烈烈的纳新,经过一个月的讲课、面试、课件评比、体能考核,最终来自6个学院的25名同学加入到了经济管理学院2014年暑期支教的队伍中。

确定了支教队员后,紧张忙碌的暑期支教筹备正式开始,队员们想为支教添加更多的内容,想为当地的孩子带去更多的所需品,为此他们进行了长达两个半月的募捐,这两个半月,队员们走遍了大半个大庆,从学校到商场,从私企到个人,从城西到城东,他们用自己朴实的语言、真挚的态度赢得了社会各界的大力支持,大庆实验中学捐书1000余本、大庆银鹭集团举办支教专场义卖、大庆德邦物流提供打折邮寄服务、大庆智胜文具提供价值2000余元的文具用品、大庆易万蓓科技有限公司组织员工捐款1000余元、匿名爱心人士捐赠邮费1000元、匿名爱心人士捐赠善款500元、经济管理学院学生捐赠衣物、书籍、体育用品300余公斤……今年暑假,队员们共带着价值20000余元的物资奔赴支教地,他们为孩子们带去的不仅仅是知识,还有外面世界的善良和关注。

2014年7月14日,经过了安全培训、城市建设培训、授课素质培训、体能培训、课间操培训等一系列系统培训之后,烛光爱心助学团和木棉计划的25名同学踏上了他们的支教之路,他们自己出路费购买了最便宜的硬座,能够裹上睡袋钻到硬座下面过上一夜是最幸福的事情了,因为这要比坐在座位上一夜舒服很多。

15天的支教,他们给孩子讲述理想、规划未来、分享成功、温暖孤独。烛光爱心助学团在贵州田坝小学开设了理想这门课程,他们想给当地大部分初中毕业就辍学的孩子灌输一点信念、灌输一点理想,为此他们邀请到了这个村走出去的为数不多的大学生到学校来做理想讲座,有中国计量学院的在读生,有已经自己创业并小有成功的校长儿子,有田坝村考出去的现在已经就业的幼师,他们应烛光团队的邀请走进田坝小学,为孩子献上了一场场关于理想的讲座,孩子们深受触动。甘肃红堡子初中有这样一个女孩,她从小患有自闭症,在家和学校从来不说话,老师组织的活动,她也只是旁观从不参与。木棉计划的队长沈楠从一开始就注意到了这个女孩, 15天,她每天都和她讲话,然而石沉大海,但沈楠没放弃,快要走的那天木棉计划举办了一场初中部的晚会,整场晚会蔓延不舍的情绪,在晚会快结束的时候女孩走到沈楠身边,轻声的和她说了声“谢谢”。沈楠在后来的回忆中说这可能是她听到的最珍贵的感谢。

经济管理学院2014年暑期支教已经告一段落,但帮扶贫困、关注公益的道路还悠远漫长,接下来,烛光爱心助学团和木棉计划的队员们将一直和当地孩子保持电话和信件的联系,鼓励他们走出大山、考上大学,看看外面的世界。此外,他们还和当地新闻媒体确立联系,将继续尽己所能号召更多的爱心人士关注公益,资助贫困,继续他们的公益之路。