国际经济与贸易专业实践教学体系设计

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-03浏览次数:0

有专家表示,未来三年,中国的外贸人才中,负责外贸公司重大投资和战略投资的决策人才最为欠缺,需求缺口2/3以上;业务营销人才欠缺30%左右,专业管理人员估计欠缺一半以上;服务外贸人才估计供求欠缺七成到八成;投资人员的供求缺口也在60%左右。因此,国际经济与贸易专业的应用型人才培养主要是提高学生的实践能力,提高学生的综合素质。

1、国贸专业所就具备的知识

掌握经济学基本原理和国际贸易的基本理论与知识,熟悉通行的国际贸易规则与惯例,了解相关国家的社会与文化常识,了解国际经济法律的基本知识, 掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法,掌握国际贸易合同、信用证和单据及与贸易有关的运输、保险、报关等各环节的知识,掌握谈判技巧、沟通技巧等商务知识,具备国际金融、市场营销等跨行业的知识和技能,能熟练运用经贸理论和观点分析问题和解决问题,能熟练运用进出口模拟软件进行经贸实务的模拟操作。

2、国贸专业所应具备的技能

国贸专业的学生应具备国贸商务谈判技能、报关报检技能、货代技能等专业本专业的技能,还应该掌是公文写作技能、市场营销技能、计算机应用能力等等。同时毕业生还应该取得相应的职业资格证书如报关员、单证员、跟单员、外销员等。

3、国贸专业所就具备的能力

外贸英语口语能力。对于外贸专业人员而言,不仅要掌握相关的专业知识,而且还必须会熟练的用英语与外商交流、谈判、书信、传真等,流利的外贸英语口语和沟通能力是从事外贸行业对于了解不同国家和地区的经济形势非常重要。

具有公文写作的能力。从事外贸行业,要经常与客户进行沟通、磋商,所以要求国贸专业的学生要在平时的学习中注重写作能力的培养,不断的锻炼自己沟通能力、协调能力、写作能力。

熟练的运用计算机的能力。随着世界经济发展水平不断的提高及信息化时代的到来,外贸行业需要的人才必须能熟练利用计算机从事涉外经济工作。

一定的创新精神和创业技能。国贸专业的学生需要具备具有较强的把握市场机会的能力,较强的合作协调能力,较强的法律意识。

4、国贸专业应用型人才培养模式的构建

(1)实现“平台??模块”的课程体系

黑龙江八一农垦大学国贸专业课程体系采用平台??模块的构建方式,平台课程主要是通识必修课程和专业课程(包括基础课平台和专业基础课平台),平台课程为必修;设置4大模块(通识选修课、专业必修课、专业选修课、实践环节课),通识选修课包括大学生心理健康指导和全校文化素质选修课,专业必修课包括本专业重点掌握的国际贸易(双语)、国际金融、进出口实务、外贸函电等课程,专业选修课共设置28门课程,有体现农业院校特色的农产品国际贸易课程,有为本专业取得相应的职业资格证书而开设的报关实务、进出口报检实务课程,有提高英语口语及写作能力的商务英语、外贸口语、商务英语听说等课程,实践环节课包括入学教育、军训、专业实习、毕业论文等提高学生实践能力的课程。在课程之外,还专门为国贸专业的学生安排了暑期社会实践,通过亲身社会调查来了解当地的国际贸易发展现状及存在的问题。

(2)注重校内外实践教学,强化以能力为核心的课程体系

校内实践:为了强化学生的专业认知和解决管理实际问题的操控能力,国贸系于2009年建成的报关实验室,拥有计算机53台,现使用舜天奥派外贸实验软件,通过使用外贸实验软件,能够使学生熟练掌握各种业务技巧,体会客户、供应商、银行和政府机构的互动关系,可完成国际商务单证实务、外贸跟单实务、报关实务、国际货贷实务等实验及实训,有效的提高了学生的实战能力、动手能力、理解能力以及思维能力。

校外实践:国际经济与贸易专业的校外实践基地在专业实践教学中发挥了积极的作用。各单位的校外专业实习指导教师在学生实习过程中认真指导,耐心讲解,本专业的指导教师精心组织每一届学生的校外专业调研实践环节,全方面的提高学生的实践能力。

(3)培养创新意识,鼓励学生创业

国际经济与贸易专业积极引导学生参加第二课堂活动,为了培养学生的创新意识和创业能力,本专业2013年成功申请了校级大学生创新创业项目《国际经济与贸易专业就业与区域选择偏好关系的调查与分析》,通过参加项目,增加学生的实践能力,提升学生的就业能力。同时本专业积极组织学生参加校、院的各种社团,2013年5月成立外贸英语口语社团,吸引了本专业的很多学生参加,通过社团拓展学生的知识面,提高学生的英语口语能力,扩大与社会的交流面,锻炼学生的语言表达能力。