不忘初心方得始终

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-19浏览次数:0

2014年,你们大一,眉眼中竟是让人艳羡的青春风采,我是你们的学姐,我大四了,我在实习公司写下这段文字给你们,也是给曾经的我自己。

2011年,我大一,那时候的校长还是包军,那时候经管会计还是一家,那时候饭卡是饭卡,水卡是水卡,图书卡是图书卡,那时候军训时间是半个月,那时候好多人都转专业,那时候违规电器一断点就是一整天,那时候有两个小超市叫玉涛和学生之家,那时候四号公寓有个零食小屋,现在都没有了。那时候没有公共晾衣架,那时候没有自动贩卖机,那时候没有供热饮水机,那时候没有天天快递,那时候没有一卡通,那时候西门不能走,那时候摩玛广场还是荒芜的草甸子,现在都有了。

2014年,你们大一,你们新生报到的时候农大堵车了,我四年未曾见过。你们报到的时候恨不得七大姑八大姨都来送他们眼中的天之骄子,买被子,整理床铺,甚至粉刷墙面,就差帮你们挤牙膏,我来的时候我给我爸妈找的住处,呆了一天就告别了。你们报到的时候我们等的望眼欲穿,于是我建了个微信群,叫智斗14小菜鸟儿,你们说说,你们算不算小菜鸟儿。

2014年,你们大一,我请了十天假朝夕相伴,我总觉得我这个学姐有责任有义务帮你们建立正确的大学观和人生观,可是每每看到军训场上见习的你们我就难过,我不是觉得你们错,我只是觉得很可惜,时如逝水,永不回头,错过了大一的军训,你们这辈子就没有军训可以体验了,人就该在适当的年纪驾驭他该做的事情,也许你的正步踢得不是最棒的,也许你的军歌唱的不是最好的,但是你尽力了,你知道你自己努力过,你的军训只是不够完美,但是,它完整。

2014年,你们大一,也许有人告诉过你,高中坚持三年,上了大学就解放了,可你别忘了,十年文革后面还有三年饥荒呢,更何况是竞争如此激烈的大学,你的人生应该永不止步,我今年大四了,每天5点起,11点睡,我总觉得时间永远不够用,路途遥远啊,你们怎能忘记初心,别走着走着就忘记最开始的目标,你们的年华才刚刚开始,如果有人和你说,大学都是这样过的,你就要像个勇士一样告诉他,我不是来适应大学生活的,我是来改变大学生活的。

2014年,你们大一,我想告诉你们大学真的可以不需要爱情,大学的爱情就像速食店的快餐,不经太多的工序就被拿到餐桌上,又草草结束。你们只是需要人陪,别义正言辞的说,我真的爱他,这年头没有拆不散的情侣,能拆散的也都不是真爱。你要做的就是让你自己变得更好更完善,因为最爱你的人,最适合你的人一定是在你变得最好的路上和你相遇。你如盛开,蝴蝶自来。

2014年,你们大一,看着你们年轻悦动的身影,恍若隔世。我仿佛看到曾经的自己,年少轻狂一身稚气的走进八一农大,今年我大四了,这是一个大四的爱你们的学姐想说给你们的心里话,大学四年,你要谱写自己的故事,这个故事可能关于梦想,关于学术,关于热心公益,关于诗词歌赋,关于文艺活动,总之这个故事是属于你自己的。
我亲爱的14级小菜鸟儿们,你们要记得,不忘初心,方得始终。

(供稿——2011级市场营销 沈楠)