经济管理学院国际经济与贸易系召开教育思想大讨论学习研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-25浏览次数:0

2018年10月24日,国际经济与贸易系全体教师在经济管理学院四楼党建活动室开展了教学思想大讨论的第一次学习研讨会,会议分两阶段召开,第一阶段为集体学习,由系主任带领大家集体学习了《习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话》和《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》。第二阶段为研讨活动,研讨的主题为“如何全面落实‘立德树人’的根本任务”。

“学高为师,德高为范”,高尚的德行是教师为人师表之核心。研讨过程中,与会教师纷纷针对自己对德行与教育本质的理解,结合自己日常教学工作的实际,从教师自身立德与加强学生德行两个方面,各抒己见,畅所欲言。邵明欣老师认为,“德才兼备”德为先,忽视对学生的德行教育,忽视基础文化,未来教育将无以为继。潘权富老师提出,目前从学校到学院应有一套具体的针对学生的德行教育方案、措施,应为全体学生开始诸如“国学”之类的与“立德”相关的基础课程。王红老师指出,教师应首先修养自己的道德品质,与古之先贤大儒相比,现在的教师在德行方面未能达到与之比肩的广泛的社会影响,另外,对于学生不文明的言行,也应随时加以纠正。蒋诗老师认为,从整个社会来看,目前各个阶层对教师的尊重程度下降,只有“亲其师”,才能“信其道”,教师需要各方面予以充分的尊重与信任,要相信绝大多数教师的初心都是本着为学生负责的态度,认真准备教学内容,不能因为一点失误就对其全盘否定。王晓红老师相信,教师严谨的德行一定会潜移默化地对学生产生深远的影响。

经过深入研讨,与会教师深受教育与启发,纷纷表示在今后的工作生活中,规范自己的言行,培养具有高尚的道德情操、扎实科学文化素质、健康身心、具有时代使命感与社会责任感的新时代大学生,力求使立德树人的方向性、民族性与时代性更加鲜明。

271D3EFDD1E0EC4938140F779ACFADA1.jpg