2020年经济管理学院工会工作报告

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-05浏览次数:0

2020年是不平凡的一年,经济管理学院工会在学院党委领导下,在校工会的支持下,认真执行工会管理各项规章制度,积极响应校工会号召,努力为全体教职工服务,较好地完成了各项工作。现将主要工作总结如下:

一、取得成绩

(一)认真完成校工会安排的各项工作

6月份学院工会及时转发学校体检信息,组织教职工按期参加校工会安排的体检。9月份组织学院女教工进行体检。

组织发放教师福利。4月初清明节组织发放蛋糕卷福利、4月底月份组织发放劳动节福利等。5月份组织发放了端午节福利、10月份国庆节福利、12月底发放了元旦福利。在各位工会委员的支持下,在各位教工的帮助下,圆满地完成了福利发放任务。

(二)积极参加校工会组织各项赛事活动

2020年受疫情影响,学校的文体赛事有所减少。9月份举办了排球赛;10月份日举办了羽毛球赛; 12月份举办了篮球赛,以雷光、张国富为代表的男教工和以张平、王红、梁净老师为代表的女教工积极参与各项赛事,为学院争光添彩,在此谨代表工会一并表示谢意!

(二)充分发挥工会职能

1.加强与会员联系沟通

经管之家微信群已经成为经管学院的工会之家,日常工作通知和工会活动等信息及时在群里发布,教工们的意见和建议也经常发布在经管之家微信群中,有效地增进了全体教职工思想和感情交流,成为温馨的工会会员沟通平台。

2.积极为工会会员服务

院工会竭诚为全院教职工服务,先后组织了女工保险、女工体检、独生子女费和托儿费发放等工作活动。坚持“四到访”工作机制,慰问退休、生育、以及因病住院教工4名。2020年在学院领导的支持下,三八节为职工发放了女教工福利(一桶洗衣液),中秋节为全体教工发放了美食乐月饼卷。

二、存在问题

(一)学院工会自主组织的活动少

2020年是学院重组稳定之后,院工会本来打算组织开展多项活动,但是由于疫情影响,都没有实现,比较遗憾。

(二)发放福利工作压力较大

2018年以来,校工会加大了职工福利发放力度,各种节假日的福利比较多,但是学院工会也遇到了“甜蜜的烦恼”。目前在岗教师117人,一次福利发放两桶豆油两袋大米的话,就是3000多斤的搬卸工作,学院工会一共主席加委员一共8人,男同志就4名,面对如此大的搬卸工作真是完不成。每次都要向学工口老师求援,机制没有理顺,工作压力大。

(三)教职工日常参加活动条件受限

由于学院没有“教工之家”活动室,教职工文体活动缺乏必要的场地和设施,日常的棋牌和球类活动无法开展,限制了工会工作开展,也影响了教职员工参加各项活动的积极性。

三、建议和构想

(一)建议

工会是学院教学科研工作的“调节阀”。工会要尽力克服困难,在不影响教学科研工作大前提下,搞一定数量的能够激发会员情趣和激活快乐心理的活动;院领导也要针对目前状态做一些必要的要求,并且身先士卒带动全院教职工积极参与进来,加强接触,增进团结友谊;除了年终将会员参加活动计入量化考评外,还应给与必要的精神鼓励和物质激励;学院应该调整现有房间使用,希望能够安排出一个宽敞的“教工之家”(活动室),屋子里摆上乒乓球台、台球桌等活动设施。

(二)2021年工会工作构想

2021年,学院工会将根据实际条件和客观情况,重点开展以下工作:

1.做好日常工作

将根据校工会安排和学院教职工要求,做好工会日常工作,包括会费收缴、参加会议并传达会议精神;慰问退休、婚育丧事、因病住院、意外事故、经济特困职工;配合学院做好教职工的思想政治工作;激励员工工作积极性,培养正能量。

2.适时发放院内福利

比如在三八节和中秋节继续为教工发放福利。

3.积极举办院内工会活动

考虑举办徒步、球类、棋牌类、素质拓展类等工会活动,通过活动融合氛围,增进感情。

本次教代会以后,我将辞去院工会主席的职务,非常感谢大家两年来对我以及院工会的大力支持,希望大家能够一如既往地支持新一届工会班子的工作,让经济管理学院工会成为我们每一位教工可信赖的家!谢谢大家!