供应链管理实验室

发布者:徐延平发布时间:2021-09-24浏览次数:15

供应链管理实验室原为物流管理实验室,始建于2006年。隶属于黑龙江省工商管理实验室示范中心——黑龙江八一农垦大学工商管理实验示范中心。实验室先后获得中央支持地方项目资金、黑龙江农垦总局实验室建设资金、校内实验室建设资金等资金支持140余万元。实验室占地面积240平方米,拥有各类仪器、设备100余台,包括无线传温湿度空气浓度感器、工业级冷库设备、AGV冷藏运输车、自动化立体仓库及分拣系统、电子标签货架、农产品高质量甄别与可追溯系统、农场棚室作业沙盘、配送中心建模沙盘、农产品供应链管理综合信息平台、第三方物流管理信息系统等。

在实验室教师团队的详细规划与设计下,经过校内外专家论证与研讨,依托本专业承担的国家自然基金项目《大宗农产品供应链协作定价集成机制理论与模型研究》和国家社会科学基金项目《发展农业循环经济的机制与对策研究——基于农产品供应链集成机制的视角》的研究成果,供应链管理实验室创造性的将集成农产品供应链理论引入到实验室建设中,在国内首次建设成面向农产品供应链的智能供应链管理虚拟仿真实验室,可实现农产品自动化存储与分拣、农产品生产、流通、销售全过程物联网监控、冷藏运输与冷库存储、农产品质量可追溯与可甄别等功能于一体的功能,可以开展从田间生产管理、物流管理到超市销售与质量追溯的供应链全流程实验。

在校、院的支持下,供应链管理实验室为学生开展模拟企业实践活动、创新创业项目提供了有力保障,同时也不断增强学生创新意识,提高创新能力,指导学生获得国家奖项四项、省级学生比赛项目奖项2项。