唐儒瀚:奋斗青春,筑梦基层,一名选调生在基层成长的故事

发布者:葛淼发布时间:2022-04-15浏览次数:28

我是黑龙江八一农垦大学经济管理学院2021届审计学专业毕业生唐儒瀚,在校期间曾担任2017级审计一班班长、学院学生会副部长,2021年顺利考取选调生,现任黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县国富镇保护村村主任助理。

转眼间大学毕业已将近一年,回想自己一路走来,作为涉农高校学子,能够回到基层、服务“三农”,将自己所学的知识运用于乡村振兴的具体实践当中,我感到非常幸运,也非常幸福。我始终记得,到村任职那天,乡亲们热烈的欢迎和期盼的眼神,从大学生到选调生的身份转变,我感到我的责任更大、担子更重,面临的挑战也更多了。

在扎根基层中获得成长。为加强与村民的沟通,更加深入地了解村民所忧所急所难所盼的事情,我开始了进村入户大走访。这项工作看似简单,但却任务繁重,开工第一天,我到了保护村村支部书记家与他聊了半天,说起这次走访的意义,王书记赞同地说“好啊,走访入户才能真正了解群众的困难,帮助群众解决问题,咱们村才能发展得越来越好。”入户走访的过程中,我尝到酸甜苦辣,顶风冒雨、汗流浃背都是常有的事,当然,也遇到过群众不理解、不支持工作的棘手情况。但值得欣慰的是,经过这次走访,我真正了解到村民内心的苦,听到了他们的心里话,通过我对惠农政策的宣传,一些村民的观念也逐渐发生了改变,由不理解转变到欣慰,由不欢迎转变到热情主动。去到村里留守老人李大娘家中时,偶然间得知李大娘服用的药物在镇里买不到,她又不方便去县里购买,于是我耐心询问老人药物名称,利用上下班时间帮忙买好送到李大娘家中,并仔细了解老人身体健康状况,李大娘可高兴了,激动地反复夸我是好孩子、好村官。这次走访后的感触太多太多,有苦有甜,对于那些生活条件较好的村民,为他们的丰收感到喜悦,可是那些困难的群众更让我感受到了自己今后肩上的责任,时刻鞭策着我,让我不断坚定服务基层的信心和决心。

在疫情防控中转变角色。疫情就是命令,防控就是责任。2022年1月30日,根据当时疫情防控形势,拜泉县委组织部临时任命我为六合隔离点点位长。在隔离点的15天,我和小组成员明确工作职责,规范工作流程,丝毫不敢松懈,还一起在工作岗位上过了最有意义的一个春节,一起为22名隔离人员提供服务保障,对于刚刚参加工作的我来说,第一次这么近距离地接触疫情,骄傲的是,我顶住了压力,圆满完成隔离点的全部工作,隔离结束后大家都说,“没想到23岁的小组长工作起来真是一点儿也不含糊”。

情怀终须落地,理想还需舞台。选调生这个称谓,对于我来说是一种光环,但更多的却是一种责任。选调生工作面向乡镇、面向社区、面向百姓,我很荣幸能够成为这支优秀队伍的新鲜血液,能够在基层、在祖国最需要的地方做自己认为最有情怀的事。我将在今后的工作中,不断增强自身服务技能,提升自身知识水平,尽己所能去造福一方群众,实现个人理想和乡村振兴的同频共振。