经济管理学院邀请廖貅武教授作基金申报专题讲座

发布者:王耀东发布时间:2022-12-02浏览次数:10

为了充分调动学院教师国家自然科学基金项目申报的积极性,提高国家自然科学基金项目申报质量和立项率,助力学院学科建设及持续发展,我院邀请西安交通大学教授博士生导师廖貅武教授113015:30通过腾讯会议举行了2023年国家自然科学基金项目申报指导会。会议由经济管理学院院长徐素波教授主持。

本次指导会进行了题为《自科基金申请的几点建议》的专题讲座廖貅武教授,近年来主持和参加国家重点研发课题,工信部专项子课题、国家自然科学基金面上、重点、重大、重大研究计划、海外合作项目以及国家社科重大、教育部哲学社会科学重大攻关项目等多个重要课题的研究工作。在UTD24国际顶级期刊和国内外重要学术期刊发表120余篇论文。现担任国际信息系统学会中国分会理事、中国自动化学会经济与管理系统专业委员会委员、中国管理科学与工程学会大数据与商务智能研究会理事,中国系统工程学会数据与知识系统工程专委会常务委员,国际期刊Electronic Commerce Research and Applications的副主编,是三十余种国内外期刊的论文评阅人。

廖貅武教授结合自己多年国家自然科学基金申请和评审的经历,从评审角度、申请书架构和申请书撰写技巧等多个方面为大家详细阐述了国家自然科学基金的申请要点。他强调申请者要审时度势,确定有前沿性和先进性的研究选题;他指出有较好的学术背景,有预先研究和充分积累的基础,这是能否申请成功的关键要素;他还强调申请书在撰写时应该图文并茂,语言规范、科学,文字精炼、语义准确,确保申请书具有较强的可读性。廖教授最后从大环境、科研定位、科研训练、国际交流、团队合作五个角度,为青年教师成长与成才提供了自己的一些建议。

本次专题辅导讲座案例丰富、针对性和实践性强,不仅加深了与会教师对国家自然科学基金项目的理解,还增强了教师申报基金项目的积极性。接下来,学院将继续邀请资深专家对教师的申请书进行把关,认真做好国家自然科学基金项目申报工作,力争在2023年度国家自然科学基金工作中取得好成绩。